提供商用不動產買賣資訊, 內湖倉庫,內湖商辦,內湖辦公室,五股工業區商辦,

提供房地產相關新聞內容,

實價登錄害屋主被查稅 魔鬼藏在細節裡

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

內政部推動實價登錄2.0版,5月初行政院院會已經通過地政三法的修正草案,雖然有民眾認為未來門牌全都露,將影響個人隱私,但實際上實價登錄已經變成國稅局查稅工具,有代書就分享,例如合法公寓單戶門牌成交,格局卻是「8房」,這不就代表是可能含頂樓加蓋的收租套雅房嗎?
▼民眾若動動手指,就能發現實價登錄內有很多奇特的揭露。(截自內政部實價登錄網)

現階段地政士是實價登錄的申報義務人,尤其坊間多數成交案件是透過房仲居間,因此代書僅會依據契約內容申報實價登錄,以免登錄錯誤受罰。昱森地政士聯合事務所執行長蘇晉得分享,

曾有實價登錄案例是公寓內註明「8房」,很明顯一般住家公寓不會有這樣的隔間。 也因此,這類案件也成了「特殊物件」被查稅風險很高。

而像是工業住宅的物件,在實價登錄上直接載明「2房1廳1衛浴」,不就是直接告訴別人這是工業土地作為住宅違法隔間使用。

蘇晉得說,實務上,尤其是老舊建築在登錄上會有很多技術上的困難,甚至北市還有補登陽台後竟然會跨出建築線的問題。

他也說,未來實價登錄愈透明,也代表同社區房價價差會更小,而在查稅的部分,假若國稅局積極針對物件進行勾稽,可能也跑不掉。

原文網址: 實價登錄害屋主被查稅 魔鬼藏在細節裡 | 好房網News | 關心您住居的房地產新聞 https://news.housefun.com.tw/news/article/190707197300.html

沒有迴響

本文不開放迴響。